воскресенье, 31 октября 2010 г.

Как я стала "молочной" мамой

Автор: Anna Sannikova на 21:27
Кормить грудью своего малыша – это естественно, просто и удобно! Если бы я знала об этом 12 лет назад, когда родила своего первого сына…

Но я не знала. И никто вокруг не мог мне подсказать. Даже моя собственная мама! Потому что и она кормила меня грудью только по утрам и вечерам уже с месячного возраста. А младший брат практически с рождения – искусственник. Та же участь постигла и моего старшего сына. Еще в роддоме он «испортил» мне соски и я, страдая от жутких трещин, так и не смогла наладить грудное вскармливание. Мама же в качестве помощи предложила… бутылочку со смесью. Мама утешала меня: мы, мол, «немолочные», ничего не поделаешь… И только родив второго сына, я поняла, «немолочных» мам не бывает! А бывает полное незнание того, как это делается…

Я и не представляла, сколько существует заблуждений в этой, казалось бы, такой естественной области. Эти заблуждения из уст в уста передают друг другу простые женщины и что самое ужасное – медицинские работники. И самое главное из них - «молочность»мамы передается на генетическом уровне. А вот и неправда! Мой личный опыт тому подтверждение.

Первый удар по грудному вскармливанию наносится, как ни странно, в роддоме. Обычном российском роддоме. Я помню, как стояла в коридоре родильного отделения перед плакатом «Грудное вскармливание – залог здоровья вашего ребенка» и изучала его содержимое. Все там было написано правильно. Вот только медперсонал делал все с точностью до наоборот! Благо я перед вторыми родами перелопатила кучу литературы по этому вопросу и теоретически была подкована. Переживала, конечно, получится ли практически. Ведь помогать мне никто не собирался. Но я твердо решила: второго сына буду кормить только грудью! И никаких бутылочек!

У меня получилось. Не сразу, конечно. Сначала я ревела вместе с сыном, который никак не хотел брать грудь. Его уже успели накормить из бутылочки!! Потом день и ночь я приучала сына сосать грудь, перемежая кормлениями из бутылочки (я боялась, что он останется голодным).
Ночь перед выпиской была для меня радостной – и потому, что утром домой и потому, что всю ночь сын сосал только мое молочко, и я ни разу не дала ему бутылочки… Домой мы выписались уже с практически налаженным грудным вскармливанием.

До 6 месяцев я кормила сына исключительно грудным молоком, чем удивляла и своих знакомых, и свою маму, и даже участкового педиатра. Однажды на приеме (нам уже было 3 месяца) весы очередной раз показали прибавку в весе 1200 гр., она удивленно посмотрела на меня и недоверчиво спросила: «Вы, правда, его ничем не прикармливаете?» Правда, правда. Сама себе удивляюсь. Хотя, что тут удивляться, я выполняла нехитрые правила с самого начала, главное - их знать!

Итак, кормить своего малыша грудью надо сильно хотеть – это первое и самое главное правило!

Во-вторых, малыш должен правильно брать грудь - широко открывать ротик и вместе с соском захватывать и ареолу (и трещин не будет!).

В-третьих, кормить малыша нужно по требованию, как только он начинает беспокоиться и плакать (в первое время это может быть 20 и более раз в сутки)!

В-четвертых, никаких пустышек!

В-пятых, совместный сон – ночные кормления очень важны для установления лактации.

В-шестых, сцеживаться только по необходимости, когда возникает дискомфорт в груди…


Вот, пожалуй, и все. Соблюдение этих правил позволяет мне кормить своего сына до сих пор (ему 11 месяцев). И расставаться с титей мы пока не собираемся!

7 коммент.:

inna on 1 ноября 2010 г., 20:11 комментирует...

Молодец!!!! Вот что я вам скажу.
Первого своего сына я тоже выкормила из бутылочки, как и вам, мне никто не подсказал, как правильно кормить. Остались сожаления по этому поводу, хотя уже прошло почти 7 лет с тех пор. Зато два года назад я родила дочку и сразу всем сказала, что бы то ни было, никому не позволю давать ей бутылочку с молоком. Дочка сама мне очень помогла, при каждом требовании я давала ей грудь и она, хоть поначалу и не было молока, пыталась что-то из меня выжить. Было все: и трещины, и кровь на сосках, и боль. Но мы справились!!!! Я два года кормила дочку СВОИМ грудным молоком!!! Только недавно мы это дело прекратили. А я счастлива, потому что дала ребенку то, что Матушка Природа распорядилась давать малышам- свое грудное молоко.
И двух знакомых девушек ругала, когда узнала, что они из бутылочки пытаются кормить. Им там кто-то что-то сказал, что у них с молоком проблемы. А я серьезно с каждой из них поговорила и теперь они кормят своих малышей только грудным молоком и счастливы. Конечно, как и у меня у них вначале и боль была в груди, и трудности, но правильно сказано в статье: мама должна сама очень хотеть кормить своего ребенка своим молочком, тогда, если у нее все в порядке, то и молоко будет, и ребенок захочет есть именно ее молоко.

Нюраша on 3 ноября 2010 г., 20:40 комментирует...

Спасибо, Инна, за такой искренний комментарий! Я хочу, чтобы как можно больше мам кормили своих детей своим молочком. Ведь это так здорово!

Taya_78 on 4 ноября 2010 г., 22:54 комментирует...

Девочки, а я так вам завидую и до сих пор виню себя, что не хватило терпения, уверенности, и наверное действительно желания кормить малыша грудью. Мама тоже в этом сыграла свою роль - сказала, что у нее и первый и второй раз молоко резко пропало. Поэтому и я и мой брат тоже искусственники. И когда у меня через месяц пропало молоко, то она безоговорочно сказала купить смесь и докармливать из бутылки. И по поводу роддома еще хотела добавить. там где я рожала очень адекватно по-современному относились к ГВ. Но нас смалышом прямо из роддома перевели в детскую больницу. А там - прошлый век:кормление строго по часам, отдельная комната для сцеживания, взвешивание ребенка после каждого кормления, заставляли ребенку давать воду с глюкозой и пустышки!!!! Такое впечатление, что в прошлый век попали. Ну, я человек очень доверчивый, решила, что врачам видней. Месяц мы пробыли на таком режиме. А потом, когда выписались, молоко пропало совсем. Ну у меня руки и опустились. так и перешла на смеси. Сейчас очень жалею об этом, все время думаю, что если бы мне тогда столько знаний, сколько сейчас, я еще бы в роддоме много чего по-другому сделала. А вы, девочки, такие молодцы!

Нюраша on 5 ноября 2010 г., 21:50 комментирует...

Тая, я тоже очень сожалела, что не смогла старшего сына кормить грудью. Но жизнь, как правило, дает нам шанс исправлять свои ошибки!

Anabelle and Alis on 25 января 2011 г., 13:44 комментирует...

Я первый раз прочитала о том, как иногда поступают в российских роддомах! Как можно кормить ребёнка из бутылочки без разрешения матери? Я рожала в Эстонии и ребёнок был со мной постоянно с момента своего рождения и до выписки, никто его никуда не забирал, а сразу после родов малышку приложили к моей груди. Да, у меня тоже жутко болели соски 2-3 недели, но я кормила несмотря ни на что и верила, что всё наладится, у меня, елси честно, даже мысли не было, что можно отказаться от ГВ..

Нюраша on 25 января 2011 г., 17:02 комментирует...

Да, Anabelle and Alis, так вот иногда происходит в России! Моего второго сына тоже накормили из бутылочки, несмотря на то что роды прошли нормально. Я и ребенок чувствовали себя хорошо, а увиделись только через 6 часов после родов! В родзале, конечно, его "прикладывали" на 5 минут (чтобы видно в карточке потом плюсик поставить!), но малыш в это время ревел, толком и не смог взять сосок... Ну ничего, все у нас наладилось. Сейчас нам год и два месяца - титю еще сосем! Просто я очень этого хотела!!!!

Клоран on 13 сентября 2012 г., 9:28 комментирует...

Интересная статья! Всегда более доверяла отзывам нежели специальной медицинской литературы для мамочек по ГВ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Заметки Нюраши, жены и мамаши Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez